訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

拯救秧苗大作戰之消滅福壽螺

拯救秧苗大作戰之消滅福壽螺
  • 文 @ 王博弘 (旗美社大實習生)
  • 圖 @ 旗美社大
  • (241)
  • 2020-08-24 12:30:25
  • 2020-09-13 22:45:32
拯救秧苗大作戰之消滅福壽螺_QRCODE

【公田勞動筆記】

一起施肥
▲ 大家一起施肥,每人負責一小區塊很快一整塊田就施肥完成了。

這天起了一大早,天色微亮,跨上機車慢慢地往公田移動,一路上濃霧使清晨的稻田充滿了朦朧美。到了公田突然有點緊張,從沒下過田的我終於有了第一次的體驗,今天的主要任務是施肥與撿福壽螺。捲起褲管,踏出人生中的一步,腳底接觸冰冷的土壤,往下踩好像採到了類似殼的東西,再往下一點好像有樹根,更往下一點踩到了軟軟的東西,希望不要是青蛙或是老鼠的屍體,我的腳就像在尋寶一樣尋遍了整座田,最後我就像一隻白鷺鷥一樣兩腳插在田裡休息。

▲ 短短時間內就撿到這麼多福壽螺,其繁殖力驚人。

施肥的目的就是要讓稻田長的更好長的更豐滿,隨手抓起一大把往田裡灑,當然不能亂灑,要確保每個小稻苗都有吃到肥料的機會,看似簡單的工作也灑了一個小時才完成。再來就是撿福壽螺,1970 年代末期臺灣曾短期養殖福壽螺,後因螺肉有寄生蟲,且味道不鮮美,被大量丟置水道,繁殖速度極快,並喜歡啃食植物的嫩莖與幼葉,影響農作物收成,造成農民很大的損失。現在公田裡一眼望去無處不有,拿起水桶,輕易的就收集到滿滿一桶福壽螺,本來不覺得累的我開始有些小疲倦,可能是要一直彎腰,而且在田裡走路需要耗費更大的力氣造成的吧。

從小都知道吃米不可以浪費,因為農夫很辛苦,但是農夫到底多辛苦,現在終於知道了,我只是簡單的施肥跟撿螺就腰酸背痛,何況他們還要什麼農活都自己來。公田旁邊有個伯公小廟,離開前我們到那邊點香,祈求伯公能讓我們順利豐收,一天的公田勞動就這樣結束了,對於我來說是很有趣的經驗,在城市長大的我從來都沒有機會下田,剛好來到社大實習有這個機會,也希望藉由這個機會多多去認識並瞭解田的運作,希望在大家的努力照顧下,可以大豐收。

總共 9 / 12 筆 在此分類
TOP 上一頁